Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 13 апреля 2001 г.

Если даже застрахован, лучше перестраховаться
755 просмотров

В последнее время в России активно развиваются так называемые кэптивные страховые компании. Название это происходит от английского слова captiv, буквально означающего — "подконтрольный". Кэптивная страховая компания находится в полной собственности компании-учредителя и в первую очередь обеспечивает защиту ее интересов.

Являясь в финансовом плане независимыми структурами, кэптивные компании довольно часто получают от своих учредителей внутренние займы. Так происходит процесс взаимодействия головной и кэптивной страховой компании на Западе. А как у нас? Большинство крупных росссийских корпораций уже имеют свою страховую "дочку". У РАО "ЕЭС России" это "Энергогарант", у "Газпрома" — "Согаз", "ЛУКОЙЛ" страхует свои риски в компании "ЛУКОЙЛ" страховое общество". Для чего же создаются подобные компании? И как они работают?
Возьмем для примера государственную нефтяную компанию "Роснефть" и ее дочернюю страховую компанию "Нефтеполис". Выбор на эту компанию пал не случайно. По итогам 2000 года страховая компания "Нефтеполис" признана самой динамично развивающейся кэптивной страховой компанией в России. Она была создана в сентябре 1999 года, а уже в начале 2000 года вошла в двадцатку круп-нейших компаний России по сбору страховых премий и закончила минувший год на 16-м месте. По мнению генерального директора СК "Нефтеполис" Евгения Деревенскова, создание кэптивной страховой компании позволяет комплексно подойти к страхованию всех рисков учредителя — от нефтедо-бычи до сбыта нефтепродуктов, учитывая при этом большое количество имущества и персонала, сложное оборудование. Это происходит благодаря знанию технологических процессов внутри нефтя-ной компании.

ПОНЯТАЕВ А.еятельность СК "Нефтеполис" сосредоточена в области страхования технических рисков в нефтега-зовой отрасли. Основные ее виды включают в себя страхование буровых работ, нефти и газа при их транспортировке, строительно-монтажных рисков, имущества предприятий от огня и прочих опасно-стей в комплексе со страхованием убытков от перерыва в производстве, а также многое другое из стандартного набора любого крупного страховщика. В компании собрались ведущие специалисты в данной сфере и, по мнению Евгения Деревенскова, именно это обстоятельство позволило ей занять подобающее место на страховом рынке.
Идея комплексного подхода в страховании не нова. Но далеко не всем удается применить ее на прак-тике. За простыми на первый взгляд словами — предоставление страхового покрытия по нескольким видам рисков в рамках единой страховой программы — стоит работа профессионалов, которые оце-нивают, анализируют, страхуют и, самое главное, своевременно обеспечивают выплаты при наступлении страхового случая.
Особенность работы членов своей команды Евгений Деревенсков подтвердил яркими примерами: по договору с ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" компания "Нефтеполис" застраховала буровые работы на уникальной наклонно-направленной скважине "Одопту-204" с отклонением от вертикали более чем на четыре тысячи метров. Страхованию подлежал риск потери контроля над скважиной, для чего пришлось разрабатывать новые методики расчета.
На одной из буровых установок этого же предприятия произошел аварийный выход из строя оборудования, что повлекло за собой потерю бурового инструмента, часть его так и осталась в скважине. Ущерб составил один миллион рублей. Страховая компания "Нефтеполис" в соответствии с договором страхования возместила предприятию убытки.
На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе вместе с принадлежащим ему оборудованием страховая компания "Нефтеполис" застраховала и саму производственную деятельность завода на случай перерыва в производстве на общую сумму свыше трех миллиардов рублей.
Учитывая специфику деятельности кэптивной компании, суммы договоров страхования исчисляются миллионами долларов. Материнская компания "Роснефть" застраховала риски, связанные с перевоз-ками грузов, на сумму 285 миллионов долларов, Дальневосточная морская компания свой флот — на сумму 51,8 миллиона долларов. И, как показывает практика, наступление страховых случаев от техно-генных и стихийных опасностей — вещь нередкая. Так, в сентябре прошлого года в результате силь-ных ливневых дождей затопило территорию Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. ТЭЦ и все технологические линии были остановлены. Вследствие длительного простоя установок и затрат по ликвидации чрезвычайной ситуации заводу был причинен значительный ущерб, который по дого-вору страхования ему возместила компания "Нефтеполис".
Учитывая размеры страховок, понятно, что гарантировать защиту таких объемов не под силу даже самым крупным страховщикам. Для этого и существует перестраховочная деятельность. Крупнейшие мировые компании, заключая перестраховочные договора, конечно, учитывают и тот фактор, кто стоит за той или иной страховой фирмой. Компания "Нефтеполис" активно сотрудничает с ведущими мировыми брокерами и перестраховщиками, это — Marsh, Aon Group Inc., C.E. Heath PLC., Munich Re, Cologne Re.
Еще одним важным преимуществом крупного учредителя является наличие филиальной сети. По оценке PriceWaterhouseCoopers, именно наличие филиальной сети делает российскую страховую компанию привлекательной для иностранных партнеров. Страховая компания "Нефтеполис" с самого начала своей деятельности начала работать по созданию филиалов и сегодня имеет их на Северном Кавказе, Сахалине, в Хабаровском крае, а также планирует открыть новые по месту расположения всех дочерних акционерных обществ компании "Роснефть" и в центрах федеральных округов Россий-ской Федерации.
Согласно официальной статистике в прошлом году наиболее активно на российском рынке развива-лись имущественное страхование и страхование ответственности (прирост за год составил 201,9 и 215,7 процента). Однако это нельзя назвать общей тенденцией всего страхового рынка, поскольку прирост этот был дан как раз кэптивными компаниями. Таким образом, страховой рынок вынес свой вердикт — "кэптивам" быть.


  Вся пресса за 13 апреля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Сделки, Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 13 февраля 2025 г.
На Сахалине страховщики выплатили за разбитую машину меньше, избежав оценки официального дилера

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

Магаданская правда, 13 февраля 2025 г.
Сотрудничество со страховщиками повысит эффективность медпомощи на Колыме

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд

ФедералПресс, 13 февраля 2025 г.
В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт